国家医保局 公安部 司法部 国家卫生健康委联合召开全国医疗保障基金监管专题工作电视电话会议

索引号
MB1924133/2021-10741
解读类型
媒体解读
解读方式
图文方式
来源
国家医疗保障局
发文日期
2021年04月19日 10:41:43

会议强调,医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,是维护社会平稳运行、解决群众疾病医疗后顾之忧的“压舱石”,各地区各有关部门要认真落实党中央、国务院关于医疗保障工作的决策部署,以更强决心、更大力度、更有效举措做好医保基金监管工作,织密扎牢医保基金的制度笼子。

会议强调,要明确工作思路,突出专项整治重点,聚焦“假病人”“假病情”“假票据”等“三假”欺诈骗保行为,查处一批大案要案,曝光一批典型案例,树立一批先进典型,扎实推进专项整治工作;利用好4月份全国基金监管集中宣传月,切实做好《条例》宣传贯彻和培训。

会议要求,要加强部门联防联动,形成有效工作机制,加强统筹谋划,压实工作责任,在全国范围内持续保持打击欺诈骗保高压态势,确保医保基金安全高效、合理规范使用。

国家医保局各司(室、中心)负责同志在主会场参会,各地医保、公安、司法、卫生健康有关部门负责同志在分会场参会。