严打欺诈骗保!十堰多措并举守好320万群众的“救命钱”

索引号
MB1924133/2021-04471
解读类型
部门解读
解读方式
图文方式
来源
长江云
发文日期
2020年12月31日 14:47:21

记者从12月31日上午召开的十堰市医保基金监管新闻发布会上了解到,2020年十堰市医保局对全市3001家医药机构定点医药机构进行现场检查全覆盖,已发现违规问题协议医药机构499家(其中定点医疗机构280家,定点零售药店219家)。对67家定点药店和3家医疗机构暂停医药服务协议,对1家医疗机构解除医保服务协议,对19家医药机构进行了行政处罚。

医疗保障基金是人民群众的“看病钱”、“救命钱”,保障基金运行安全,既是重要的民生问题,更是重大的政治任务。十堰市医保局通过开展现场稽查、专题宣传、创新监管方式、强化制度建设、健全监督机制等一系列措施,全市医保基金监管工作取得阶段性成效。其中包括:严肃查处发现的问题线索,坚决做到“曝光一批、关停一批、约谈一批、问责一批”;运用医保智能监控系统对定点医药机构的医疗数据进行大数据分析,实现对医疗机构诊疗行为的事前监管,将基金监管关口前移;出台《十堰市城区医疗保险协议医药机构考核办法》、《十堰市医保基金监管工作实施方案》等规章制度,促进医疗机构服务行为规范化;在各定点医药机构、医疗保障经办机构等重点场所建立宣传阵地,营造全社会齐抓共管的良好氛围;设立有奖举报热线,对提供重大线索且成功立案的举报人进行奖励;建立医保监督员制度。

下一步,十堰市医保局将联合市卫健部门从即日起至2021年1月31日,在全市范围内开展专项治理“回头看”行动,重点针对医疗机构“诱导住院”“虚假住院”和举报问题查处情况进行集中监督治理。并建立基金监管长效机制、引入信息技术、强化队伍建设、加强部门联动,做好医保基金监管工作。(湖北广电融媒体记者 陈赟 杜可飞 通讯员 黄雯雯 责任编辑 晓文)