当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

大病保险是怎么回事?

索 引 号: MB1924133/2020-09598 主题分类: 发文日期:
发布机构: 文       号:  

 

 为便于广大参保人更直观、易懂地了解医保政策,国家医疗保障局制作了“医保政策小问答”系列动画,这些常用医保政策包您一看就懂,一学就会!请看第四集——


大病保险


(视频较大,建议在WiFi环境下观看)


政策分析

  城乡居民医保的参保人如果医疗费用过高,已经超出大病保险的报销起付线,还可通过大病保险进一步报销。具体表现如下:

  1.支付比例:目前实践来看,大病保险政策范围内的费用支付比例达50%以上,且保障水平在不断提升,2019年政府工作报告提出要求,政策范围内报销比例由50%提高至60%


  2.加大对贫困人口的支付倾斜力度:贫困人口的起付线降低50%,报销比例提高5个百分点,并取消封顶线。


  3.贫困人口或低保对象还可以申请相应的医疗救助,详情请咨询当地医保部门。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站地图

中国地方政府网站联盟