关于职工医保参保患者住院费用二次补偿、公务员医疗补助或企业补充医疗保险补助的政策说明

索引号
MB1924133/2021-13316
主题分类
政务公开
发文日期
2021年05月12日 13:51:12
发布机构
十堰市医疗保障服务中心
文号

 

根据十政发〔2009〕30号文规定:城镇职工医保参保患者住院费用个人负担指:年度内参保患者所发生的住院总费用,经城镇职工基本医疗保险报销或大病医疗救助后,个人负担的费用减去自费费用,再减去3000元后剩余个人负担的合规费用,进行二次补偿。二次补偿报销标准为:个人负担合规费用3000元以上至1万元的报销45%,个人负担合规费用1万元以上至2万元的报销50%,个人负担合规费用2万元以上的报销55%。

公务员医疗补助和企业补充医疗保险补助指:缴纳了公务员医疗补助和企业补充医疗保险的参保职工,年度内医保报销范围内的住院医疗费用经城镇职工基本医保、大病救助或二次补偿的规定报销后,剩余个人负担合规费用(不含自费费用)的,再按90%的比例报销。

一个年度指:当年 1月1日—12月31日办理了医保出院结算手续时间