市医疗保障局举办“弘扬工匠精神 岗位大练兵”信访工作专题讲座

来源:十堰市医疗保障局办公室     |    作者:李泉      |     发布时间: 2021-12-06     |     [      ]

122日下午,市医疗保障局在市民服务中心一楼大会议室举办“弘扬工匠精神 岗位大练兵”信访工作专题讲座,邀请市信访局四级调研员武豪同志以《浅谈如何做好新时代的信访工作》为题为全体干部职工授课。市医疗保障局党组成员、副局长王俊主持会议,市医疗保障服务中心主任郭幼君总结讲话。

会上,武豪同志首先从信访问题新特点、新变化、新形势等方面紧紧围绕“信访问题如何看”,对习近平总书记就做好新时代信访工作做出的系列重要指示批示精神进行了详细讲解。其次通过讲授信访工作理念、工作原则、服务标准、素质要求等方面紧紧围绕“面对信访群众怎么办”,阐述了“12345工作法”和“4个清楚”。最后从“信访工作怎么干”对《信访条例》进行了解读,着重提出了“八个到位”工作要求。  

王俊强调,信访工作是我们党与广大人民群众保持密切联系的特殊纽带,更是我们党收集民意、体恤民情、化解民忧的重要阵地。医保局作为服务人民群众的一线政府部门,如何做好新时代信访工作,如何正确的倾听群众诉求、化解矛盾、理顺情绪、解决问题,让参保群众感受到医保“温度”,正是我们在座每一名同志应该思考的问题。  

郭幼君总结指出,此次讲座为市直医疗保障系统如何推动信访工作落实和建设高素质医保干部队伍理清了思路、指明了方向。同时提出了三点要求:一是关注网络舆情、做好信访回复;二是关注敏感节点、做好信访维稳;三是关注突出问题、做好专项治理。做好新时代信访工作任务重大、使命光荣,我们要进一步提高思想认识,强化责任担当,认真贯彻落实中央、省市委和市信访局部署要求,进一步创新思路、创新举措,努力实现我局信访工作再上新台阶,再创新高度