市医疗保障局深入社区医院调研医养结合工作

来源:十堰市医疗保障局医药服务科     |    作者:李瑞卿      |     发布时间: 2021-09-09     |     [      ]

                                                 

    9月7日,市医疗保障局党组成员、副局长刘宏敏同志带队,前往张湾区车城街办蓝山郡社区医院调研医养结合工作。

调研组一行先后前往医院门诊大厅、医保窗口、核酸检测点、健康管理中心和日间照料中心,参观医疗设施配备、查阅工作管理台账,听取了医院负责人相关情况介绍,与医务人员和患者进行深入细致交流,详细了解医院运行管理、医保政策落实、养老中心建设等情况。随后,现场实地座谈,就医养结合医保待遇支持、长护险试点建设、DIP支付方式改革、降低医院运行成本等方面,充分征求医疗机构的意见和建议。

刘宏敏指出,蓝山郡社区医院的建设规模、设施配备、医保管理、服务理念均走在全市一级医疗机构的前列,特别是日间照料中心“医养康养”结合的创新模式,投入使用后可以为失能、失智老年人提供分级、分区域的精细化服务,是张湾区民政局批复的首批城区普惠型定点养老机构之一,工作值得肯定。 

刘宏敏强调,社区医院是服务群众、联系群众的一线阵地,支持社区医院建设是医保部门关心人民群众生命健康的最直接体现。今年以来,按照市委组织部关于在党史学习教育中深化“我为企业办实事”专项行动的要求,我局迅速深入各包联企业和基层医疗机构调研走访,了解发展需求和困难问题,发挥医疗保障职能优势,助力企业健康平稳运行。此次医院提出的支持医养融合、长护险试点建设、房租水电费减免等需求,我局将作进一步研判,及时与有关部门沟通协调,尽快予以答复。

    刘宏敏要求,医养结合是增进百姓福祉的惠民举措,是“健康十堰”建设的重要内容。医院在推进医养结合工作中,要始终把群众放在首位,着力解决好医疗保障领域群众关心的问题,要确保医养工作规范运行,确保医保基金用到刀刃上,不断提高养老服务质量,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

    市医保局待遇保障科、医药服务科等相关科室一同参与调研活动。