增强节能意识,让低碳成为一种时尚

来源:十堰市医疗保障服务中心办公室     |    作者:齐剑      |     发布时间: 2021-08-30     |     [      ]

                                      

--市医疗保障局积极开展节能宣传活动


  827日下午在24小学周边向过往群众发出节能倡议  

    “您好!这是《节能宣传倡议书》和环保布袋,希望您和家人带头珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸……”8月27日下午,市医疗保障局的志愿者来到24小学周边,向过往的群众发出节能倡议。活动期间,累计发放《节能宣传倡议书》和环保布袋100余套。其实,这只是市医疗保障局第31次全国节能宣传周活动的一个缩影。自活动开展以来,市医疗保障局先后通过开展节能宣传、发出节能倡议、开展低碳体验等方式,大力倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚,在局系统和包联社区营造了积极参与节能降碳的浓厚氛围。

  利用局电子大屏播放节能宣传展板  

    一是广泛宣传强化低碳节能意识。通过利用电子大屏播放节能宣传周画报,组织人员“厉行节约 反对浪费”网上答题、线上植树、参加“健步走”活动,向包联社区24厂周边过往群众发放《节能宣传倡议书》和环保布袋等方式,帮助干部职工和社区群众进一步认清节能减排的重要意义,鼓励大家普及节能知识、践行低碳生活、传播节能理念、争当节能达人。

通过停开空调、关闭照明等措施进行能源紧缺体验

    二是示范先行践行绿色发展理念。8月25日—全国低碳日当天,组织局系统干部职工开展能源紧缺体验活动,引导干部职工停开一天空调,关闭公共区域照明、待机电源、不用电源,尽可能不乘坐电梯,减少办公耗材和一次性用品消耗,鼓励和引导广大干部职工步行、骑自行车、乘公交车外出,以绿色节能、低碳环保的办公、出行方式支持节能降耗活动。

培养“厉行节约 反对浪费”的良好习惯

    三是加强督导培养节能降耗习惯。在节能宣传周活动中,每天指派专人对日常节能制度落实情况进行督查,重点检查节能行为、节能设施、节能制度落实情况:是否有“长流水”、“长明灯”、“粮食浪费”“纸张浪费”等现象,对发现的问题立即予以批评并督促其整改,确保干部职工能够养成良好的节能习惯。  

    节能降耗不仅是一种理念,也是一种生活方式。下一步,市医疗保障局还将通过经常性地开展节能宣传活动,努力在局系统和包联社区积极营造人人讲节约,处处见行动的良好氛围,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚。