清洁家园优环境 夯实防控“免疫墙”

来源:十堰市医疗保障服务中心办公室     |    作者:齐剑      |     发布时间: 2021-08-23     |     [      ]

    “有你们医保局的志愿者在,24小学周边的环境卫生可提升了不少……”8月21日下午,在志愿者们对24小学周边的主干道、小广场进行卫生整治后,动力新村社区干部肖雪妮高兴地向志愿者们说到。近日,为进一步巩固全国文明城市创建成果、深入开展爱国卫生运动和常态化疫情防控,市医疗保障局分别对办公区、家属院小区、包联社区开展了“洁美家园靓车城,我为城市添光彩”为主题的爱国卫生运动,通过集中卫生整治、严格落实防控措施,为巩固疫情防控贡献了医保力量。

8月21日下午组织志愿者在24小学周边进行环境卫生整治

    一是美化环境,清除病毒滋生土壤。在加强日常消杀的基础上,于8月21日下午分别对局系统、家属院小区、包联社区进行了环境卫生整治、公共环境消杀、卫生检查评比。尤其是在包联社区,在对24小学附近的主干道、小广场进行卫生整治的同时,还对照志愿者“十大工作任务”重点对沿路车辆乱停放、随手乱丢垃圾(烟头)、随地吐痰、出行不带口罩等行为进行了劝导,实现人居环境的清洁化、秩序化。

组织党员突击队在红卫大市场进行扫码核验

    二是强化值守,阻断病毒传播渠道。从8月4日起,局坚持每天安排5名党员突击队员下沉到包联社区,克服天气炎热、阴雨连绵的不利影响,分别在人流量较大的红卫大市场、23厂路口等卡口,与社区党员干部共同开展体温监测、扫码核验、信息登记等工作。截止目前,已经累计派出突击队3组、志愿者120余人次、累计服务时长620余小时,各卡口核验累计各类人员9万余人(核查出黄码标识人员3人,均为刚进行核酸检测人员),并根据社区安排坚持为2户居家隔离人员每天测温,引导医务人员为其开展核酸监测,用实际行动阻断了病毒传播渠道、织密织牢了疫情防控防护网。

开展入户摸排,宣传疫情防护政策

    三是广泛宣传,提升全民防控意识。为了协助单位包联社区、居住地社区动态、快速掌握疫情防控底数,号召48名下沉干部职工利用下班、周末等时间,对照动力新村社区党委“1包8”、居住地社区包户工作职责,对辖区内的来堰返堰人员、疫苗接种情况进行全面摸排,教育引导居民及时报告健康状况、家庭人员离堰返堰情况,组织干部职工及时为需要隔离、疫苗接种、核酸监测的人员宣传疫情防控政策,并利用钉钉系统录入人员健康信息1350余条,为精准开展防控工作、防止出现防控死角发挥了重要作用。

    下一步,该局还将结合疫情防控工作进一步加大健康生活、文明生活、科学防疫的宣传力度,切实提高社区群众和干部职工主动参与、群防群控的健康意识,为做好疫情防控、筑牢安全防线继续贡献医保力量。