市医疗保障局“四维发力”推动党员志愿服务见实效

来源:十堰市医疗保障服务中心办公室     |    作者:陈涛      |     发布时间: 2020-11-02     |     [      ]

 

    今年以来,市医疗保障局以党员干部“双报到”活动为载体,在党员志愿服务的“亮度、强度、广度、深度”四个维度上精准发力,激发全局党员干部助力社区夯实治理基础、提升治理能力的内动力,以志愿服务“小气候”温润社区治理“大生态”。

锻造—支队伍,在亮度上下功夫。市医疗保障局认真落实“双吹哨、双报到”党建互联共建工作模式,在动力新村社区构建起社区、网格、楼栋三级覆盖的志愿服务网络体系,成立机关工作队、服务中心工作队、应急突击队3支志愿队,将64名下沉党员划分至4个网格、34个服务点位,并指派1名工作人员定期脱产在社区值守,协助社区开展日常治理工作。自下沉以来以来,市医疗保障局党员志愿服务队充分发挥党员的先锋模范作用,亮身份、亮职责、亮承诺,主动参与社区各类志愿服务活动40次、976人次,为推动社区基层治理能力提升作出了积极贡献。

推动两个带头,在强度上下功夫。一是带头下沉社区。按照全市党建引领加强基层社会治理调度会会议精神,局党组书记、局长郭卫东兼任动力新村社区党建专员,全面负责动力新村对口帮扶单位党组织和下沉党员干部的具体领导、协调督导、管理考评等工作,先后组织召开社区工作推进会4次,建立起帮扶单位党组织工作衔接机制,党组书记带头参与社区志愿服务5次,有效提升了下沉党员的工作凝聚力和向心力。二是带头挂钩共建。作为社区联合党建牵头单位,局机关支部和中心支部带头与社区党委开展挂钩共建,通过党组书记讲党课、开展主题党日、参与集中学习等方式,助力社区提升党建共建水平。挂钩共建“健康加油站”,充分结合单位职能优势,提供健康义诊、太极拳培训、医保政策宣传等服务,争取建设资金添置健康管理设备,及时帮助解决实际困难,助力“健康加油站”提升服务能力。

实施三级联建,在广度上下功夫。按照依托党组织、坚持广覆盖的建设思路,建立了局党组、党支部和党小组三级党组织联建联创机制。一是党组统一指挥。局党组审议签发了《市医疗保障局党员干部下沉社区工作方案》,组织召开了下沉动员部署会1次,下沉技能培训会1次,组织集中学习6次,统筹推进、分类指导、综合施策。二是支部指导督促。充分结合支部党员数量和职能特征,以支部为单位集中签订了下沉社区工作纪律承诺书64份,落实支部书记点位巡视制度,对支部志愿服务活动进行部署安排和指导督促。三是小组贯彻落实。由6个党小组组成的3支志愿服务队认真贯彻落实上级党组织要求,按照每位下沉医保干部的专业特征,细分为医疗保障、政策宣传、交通劝导、环境整治等方向,精准开展社区志愿服务,在与群众的零距离接触中发现问题、解决问题,让社区群众感受党组织的温暖。

创设四大载体,在深度上下功夫。一是推进“健康加油站”建设。我局联合市内综合三甲医院专家前往22厂、23厂社区卫生服务站开展“爱心义诊进社区”活动,为社区居民提供免费量血压、测血糖、慢性病咨询和初步筛查等服务,解决社区群众的健康管理问题。截至目前,已开展健康义诊和培训3次,服务群众700人次,累计发放药品800余份。二是推进“清洁社区”建设。针对社区“微心愿”认领活动中群众反映强烈的垃圾堆积问题,我局主动担当,组织党员志愿者对北炉子沟、火车道、建设大道小广场等地区进行了垃圾集中清理。现已开展垃圾集中清理工作3次,提供志愿服务80人次。三是推动“医保关爱”建设。针对社区内最低生活保障、重型精神病等特殊人群,通过“摸清底数、拟定清单、专人跟进、公示公开”的模式,建立起特殊人群待遇保障台账,确保特殊人群的门诊慢性病、门诊特殊药品、大病救助申报等待遇“应享尽享”,让群众感受到“医保温度”。四是推进“常态服务”建设。创文迎检期间,我局按照创建全国文明城市测评标准,紧盯重点难点,组建了4支联合创文志愿小组,划定了省工建公司小区周边、红庙巷、粮贸小区、24小学周边等8个责任区域,集中整治地面不洁、车辆乱停放、广告横幅乱拉乱挂等不文明现象,助力动力新村创文“零失分”。在人口普查工作开展期间,我局主动配合社区利用宣传栏、发放宣传资料、微信群等形式,组织全局党员干部采取“线上+线下”入户相结合的方式,将实地走访、电话采集、自主登记有机结合,全方位、多渠道、广泛深入宣传,引导广大被普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,有效推动了社区人口普查工作顺利实施。